2015年9月16日水曜日

健康館で、きなこのおかし作り

健康館プリザーヴ東野にて、9月16日水曜日に、お客様全員で、おやつ作りに挑戦しました。
今回は、きなこ餅を作っています。
 材料は、絹豆腐と、お麩、粒餡、きなこ等を使って、行いました。
 分量をお客様に測ってもらい、ボールに入れていきます。
 
 ボールに入れた材料をお客様に代わる代わる混ぜてもらい、
 ホットプレートで、混ぜ合わせた材料と、お麩を焼いていきます。
手慣れた手つきで、上手にひっくり返していました。
 焼いた後は、熱を取るために、団扇で扇いでもらい、その後、一口大に切っていきました。
 出来上がったものを、みんなで、とりわけていき、
 いただきました。やけどをされないように、今回は熱を冷ましましたがお客様からは、熱々の方がおいしかったねと言われましたが、好評ではあり、分量や作り方をメモして帰られるお客様もおり、楽しく作ることができました。
 
健康館プリザーヴ東野 荻野 禎史

0 件のコメント:

コメントを投稿